Портал УФКСиТ г. Челябинска
Спортивный портал Челябинска
СДЮСШОР №1 имени Елесиной
Уралвидеоспорт
ЛОГИКА
1TV
Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

ИСТОРИЯ ШКОЛЫ имени Елены Елесиной по легкой атлетике

МБУ "СШОР №1 по лёгкой атлетике имени Елены Елесиной" города Челябинска.

История СШОР № 1 по лёгкой атлетике началась в 1986 году с создания СДЮСШОР № 1 Областного совета профсоюзов ДСО «Труд» (председатель Анатолий Михайлович Чернецов).
Школу возглавил опытный специалист в области физической культуры и спорта Валерий Яковлевич Ревенко.

Уже на следующий год в спортивной жизни СССР произошло немаловажное событие. Четыре добровольных спортивных общества Спартак, Труд, Буревестник, Урожай были объединены в единое Всесоюзное добровольное спортивно-физкультурное общество профсоюзов ВДФСО профсоюзов (председатель Анатолий Алексеевич Кабанец) и СДЮСШОР № 1 стала относится к нему.

Становление СДЮСШОР № 1 заняло около полугода.
Цель деятельности нового учреждения была определена – физическое воспитание подрастающего поколения и подготовка спортивного резерва для сборных команд страны. Для быстрого развития школы и выполнения поставленных целей было выделено достаточное количество штатных тренерских единиц и финансирование.

Акцент был сделан на развитие сложно-технических видов лёгкой атлетики и бега на средние дистанции (прыжки в длину, с шестом, в высоту, спортивная ходьба, бег на 800 и 1500 м).
Исходя из этого, комплектовался штат тренеров-преподавателей. Из разных спортивных организаций были приглашены самые опытные тренеры по этим видам лёгкой атлетики со своими воспитанниками, открыты филиалы в городах Миассе и Магнитогорске.

 В конце1986 и в начале 1987 годов в СДЮСШОР № 1 появились первые Мастера спорта СССР:
В. Устинов, А. Афанасьев, Ю. Резанов, Ю. Казека (шест),
воспитанники тренеров А .Шалонникова и Г. Константинова.
С. Бобков (тройной прыжок), И. Саблин (длина), А. Никитина (ходьба),
воспитанники Б. Золотницкого и О. Синякова.
А два года спустя подготовлен первый Мастер спорта Международного класса
– Е. Елесина (высота), тренер В. Гудзик.

Прямо со старта СДЮСШОР № 1 взяла стремительный разбег.

Уже в 1987 году Светлана Лаврова выигрывает самый престижный международный старт для юношеского возраста – Кубок Дружбы в Гаване, прыгнув в высоту на 189 см.
Два года спустя - блестящая победа Елены Елесиной на юниорском (до 20 лет) первенстве Европы в югославском Вараждине с результатом 195 см. Высоту 193 см преодолела Светлана Лаврова, заняв второе место.

Вообще специалисты считали Лаврову очень интересной и одарённой спортсменкой. Невысокая девушка (170 см ростом), она обладала замечательной техникой прыжка и великолепной прыгучестью, превосходя в этом свою именитую подругу-соперницу Елесину.

Но немногословная Елена Елесина отличалась невероятной трудоспособностью и была целеустремлённой. Не случайно, именно она стала своеобразным знаменем СДЮСШОР № 1 и её высшим достижением.
История завоевания Елесиной золотой медали на Олимпийских Играх в Сиднее (2000 г), её поединок с высотницей из Южно-Африканской республики стали уже хрестоматийными.

В трудные для школы 1996-1997 года СДЮСШОР № 1 поддержал, обеспечил финансирование и продолжение деятельности Областной спорткомитет (председатель Геннадий Никитович Чариков). Три года школа находилась в его ведении и набирала обороты.

С 1999 года происходит бурное развитие детско-юношеского спорта и консолидация спортивных школ при Управлении по физической культуре, спорту и туризму Администрации города Челябинска (начальник управления Юрий Николаевич Серебренников). СДЮСШОР № 1 так же, как и многие другие спортивные школы Челябинска, была принята «под крыло» городского Управления, где и продолжает своё развитие.

Начиная с 1996 года, всё чаще в составе сборной команды страны на Мировых и Европейских чемпионатах, на Олимпийских Играх появляются воспитанники СДЮСШОР № 1.

На Олимпиаде 1996 года (Атланта, США)
отличился Мастер спорта международного класса Ришат Шафиков, войдя в пятёрку сильнейших ходоков Планеты, магнитогорец Валерий Спицын (чемпион Европы 1994 г) участвовал в заходе на 50 км, но не смог справиться с тяжелейшей дистанцией.

На Олимпийских Играх 2000 года (Сидней, Австралия)
боролись за честь страны сразу четыре воспитанника школы, показав достойные результаты: тот же Валерий Спицын и его землячка из Магнитогорского филиала Татьяна Гудкова, сильнейшие на тот момент мастера международного класса спортивной ходьбы, барьерист Владислав Ширяев (выпускник Миасского отделения СДЮСШОР № 1), и воспитанница Челябинска и Московской области Елена Елесина.  Елена поднялась на высшую ступень олимпийского пьедестала, став лучшей в прыжке в высоту.

Четырьмя годами позже в олимпийских Афинах (Греция, 2004 г)
мы видели специалиста барьерного спринта Игоря Перемоту (воспитанника двух спортивных школ - городов Копейска и Челябинска) и десятиборца Николая Аверьянова.

В результате напряжённого отбора на Игры 2008 года
в Пекин пробились три воспитанника СДЮСШОР № 1 города Челябинска: Мастера спорта Международного класса
Дмитрий Стародубцев (шест) - 5 место,
Татьяна Сибилёва (ходьба 20 км) - 12 место,
Игорь Перемота (110 м с барьерами) - 24 место.

Олимпийские Игры 2012 года в Лондоне.
Мария Савинов становится Олимпийской чемпионкой, опередив всех сильнейших на Планете бегуний на 800 метров.
Дмитрий Стародубцев в прыжке с шестом занимает 4 место.
Алексей Дрёмин в беге на 110 метров с барьерами занимает 33 место, демонстрируя способность уверенно бороться на этой коварной дистанции.

Тренеры олимпийцев СДЮСШОР № 1:

Виктор Гудзик, Александр Шалонников,
Леонид Одер, Сергй Пугач,
Сергей Ермолаев, Татьяна Маслова, Александр Арцыбашев

В подготовке олимпийцев так же принимали участие:
Майя Муралова (ЮУЖД), Андрей Стародубцев (п. Увелка),
Виктор Шестаев, Евгений Бибикин.

5 октября 2010 года школа поменяла свой адрес в связи с переездом на Легкоатлетический комплекс имени нашей воспитанницы Елены Елесиной!

В 2012 году школа переименована в МБУ ДОД СДЮСШОР № 1
по лёгкой атлетике имени Елены Елесиной города Челябинска.

В 2015 году школа переименована в МБУДО "СДЮСШОР № 1
по лёгкой атлетике имени Елены Елесиной" города Челябинска.
Получила Лицензию на право ведения образовательной  деятельности по Предпрофессиональной программе. С сентября 2015 года осуществлён переход на обучение по Предпрофессиональной программе и Программе спортивной подготовки.

2017 год
Школа перешла в статус организации спортивной подготовки
новое наименование - МБУ СШОР №1 по лёгкой атлетике имени Елены Елесиной" города Челябинска.
9 декабря 2016 года утверждён новый Устав школы.